激活基层组织建设“神经末梢” 强化村民小组长队伍建设——谢桥镇扎实推进村民小组组长选举工作
投稿:xqzxfw   日期: 2018年03月24日   【字体:

  为切实加强农村基层组织建设,充分激活基层组织建设“神经末梢”,强化村民小组长队伍建设。近日,谢桥镇14个村(社区)全面推进村民小组组长选举工作,推选了一批乡里人才、致富能手、退伍军人、优秀外出务工返乡人员为村民小组组长,提高了村(社区)队伍战斗力、凝聚力、向心力。

  一是加强宣传引导,严格选举人选条件。通过广播、网络、公示栏、明白纸、黑板报等载体,大力宣传有关法律法规和政策,教育、引导广大党员和村民正确认识自己的权利和义务;认真把好村民小组长的选配关,真正把那些熟悉村民情况,有生产和管理经验,有一定文化水平,办事公道,群众信赖,遵纪守法,热心为民服务的人选配到村民小组组长岗位上来,努力营造风清气正、和谐有序的选举环境。

  二是加强组织领导,严格选举工作程序。把推选村民小组组长工作列入重要议事日程,镇党委政府安排指导组对14个村(社区)选举工作进行监督指导,坚持“公开、公平、公正”,将群众意愿放在首位,采用“两推一审一选”的方式,把能干事、想干事、干实事的村民选配到村民小组组长岗位上来。

  三是创新管理方法,健全激励保障机制。加强对新任村民小组组长的教育培养,切实提高他们履行职责、服务群众的能力;完善激励保障机制,充分调动村民小组长积极性,建立村民小组长“基本工资+绩效工资”的薪酬制度和正常增长机制,明确村民小组长职责,规范村民小组长权限,充分调动村民小组长积极性。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页