谢桥镇2017年发展党员工作计划
投稿:xqzxfw   日期: 2017年04月19日   【字体:

  各党支部:

  为进一步做好我镇发展党员工作,提高新党员质量,加强党的基层组织和党员队伍建设,切实做好新形势下的发展党员工作,根据颍组[2017]10号《关于印发<2016年全县发展党员工作通报>和<2017年发展党员工作计划>的通知》文件精神,结合我镇实际,制定2017年发展党员工作计划。

  一、指导思想

  严格按照《党章》规定的党员标准和发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,以优化党员队伍结构、保持党员队伍先进性、纯洁性为目标,着力把各方面先进分子和优秀人才更多吸收到党内,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,增强基础党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为我镇经济发展、社会稳定提供坚强的组织保证。

  二、工作方针

  1、坚持标准。

坚持把党员的政治标准放在首位。看一个人是否符合党员条件,着重看他是否自觉学习习近平总书记系列讲话精神,是否自觉为党的路线和纲领而努力奋斗,是否承认和履行党章规定的八项义务,是否努力提高为人民服务的本领,是否在工作和社会生活中作出了突出贡献。

  2、保证质量。

要按照党章的规定,严格发展党员工作程序,认真做好教育、培养、考察、审查、公示、吸收等项工作,严格把关,确保每位新发展的党员都符合党员条件和党员标准,确保党员质量。

  3、改善结构。

要根据不断发展的社会经济形势,不断改善党员的年龄、知识和行业分布等结构,保持党的力量在各行、各业、各条战线上的均衡发展,不断巩固党的执政基础。要注重在生产工作第一线、专业人才和青年中发展党员,注意在党的力量比较薄弱的地方和行业中发展党员,要重视做好在妇女中发展党员工作。积极引导致富能手、回乡知识青年、退伍军人、返乡务工人员、村组干部、新文书等人群中的优秀分子向党组织靠拢。

  4、慎重发展。

正确处理数量和质量,坚持个别吸收的原则,成熟一个发展一个,既不搞突击发展,也不停止发展。加强宏观指导,坚持有领导、有计划地均衡发展,防止出现大起大落。

  三、总体要求

  2017年发展党员工作,仍坚持县委组织部宏观指导、镇党委按计划发展的原则。发展的新党员中生产工作第一线和35岁以下青年党员要占发展总数的75%以上,高中以上文化程度的党员比例要达到75%以上,力争多吸收专科以上的青年党员,妇女党员比例力争达到30%。从我镇党员队伍情况看,还要重点做好35岁以下农村青年发展党员工作,着重解决农村支部后继乏人的问题,原则上每个支部每年发展1名党员,党员数少于10人的支部每2年发展1名党员。同时注重做好科技、教育、文化、非公有制经济组织中的发展党员工作。各支部要注重后备队伍的培养教育,定期对入党积极分子库进行更新,对长期不发展的积极分子按照县委组织部要求移库,入党积极分子人数与发展对象人数之比一般不低于3:1。按照县委组织部的安排,2017年我镇计划发展农村新党员14名。

  四、完善程序和制度

  为了保证新党员的质量,2017年发展党员工作,一是要进一步完善发展党员工作程序,按照《中国共产党员发展党员工作细则》的规定认真做好各项工作。二是落实好公示制度,凡是新发展对象必须进行公示。三是坚持预审制度,预审合格后方能发展。四是要坚持培训制度,凡是新发展对象,要按规定进参加县委组织举办的集中培训,不培训的不予发展。五是要严格实行责任追究制度,对突击发展、跨支部发展、不召开支部大会或召开支部大会但应到会党员人数不够等违反《党章》和有关规定发展党员的情况,要追究有关责任人的责任。

  附:《谢桥镇2017年农村党支部发展党员计划分配表》

  中共谢桥镇委

  2017年4月10日

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页