谢桥镇2015年发展党员工作计划
投稿:xqzxfw   日期: 2015年09月14日   【字体:

谢桥镇2015年发展党员工作计划

 

各党支部:

    为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,贯彻落实科学发展观,进一步加强党的基层组织和党员队伍建设,切实做好新形势下的发展党员工作,根据中央和省、市、县有关精神,结合我镇实际,制定2015年发展党员工作计划。

    一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,全面落实科学发展观,把发展党员计划工作作为一项重要的任务来抓;要遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,着眼于始终保持党的先进性要求,坚持不懈地做好发展党员工作;要不断增强党员队伍的生机和活力,不断增强党的阶段基础、扩大党的群众基础,增强党在全社会的影响力和凝聚力,为巩固党的执政基础,提高党的执政能力,实现党的历史任务提供组织保证。

二、工作方针

1、坚持标准。坚持把党员的政治标准放在首位。看一个人是否符合党员条件,着重看他是否自觉学习和实践“三个代表”重要思想,是否自觉为党的路线和纲领而努力奋斗,是否承认和履行党章规定的八项义务,是否努力提高为人民服务的本领,是否在工作和社会生活中作出了突出贡献。

2、保证质量。要按照党章的规定,严格发展党员工作程序,认真做好教育、培养、考察、审查、公示、吸收等项工作,严格把关,确保每位新发展的党员都符合党员条件和党员标准,确保党员质量。

3、改善结构。要根据不断发展的社会经济形势,不断改善党员的年龄、知识和行业分布等结构,保持党的力量在各行、各业、各条战线上的均衡发展,不断巩固党的执政基础。要注重在生产工作第一线、专业人才和青年中发展党员,注意在党的力量比较薄弱的地方和行业中发展党员,要重视做好在妇女中发展党员工作。

4、慎重发展。正确处理数量和质量,坚持个别吸收的原则,成熟一个发展一个,既不搞突击发展,也不停止发展。加强宏观指导,坚持有领导、有计划地均衡发展,防止出现大起大落。

三、总体要求

2015年发展党员工作,仍坚持县委组织部宏观指导、镇党委按计划发展的原则。发展的新党员中生产工作第一线和35岁以下青年党员要占发展总数的75%以上,高中以上文化程度的党员比例要达到75%以上,妇女党员比例不低于25%。从我镇党员队伍情况看,还要重点做好35岁以下农村青年发展党员工作,着重解决农村支部后继乏人的问题,原则上每个支部每年发展1名党员,党员数少于10人的支部每2年发展1名党员。同时注重做好科技、教育、文化、非公有制经济组织中的发展党员工作。按照县委组织部的安排,2015年我镇计划发展农村新党员14名。

四、完善程序和制度

为了保证新党员的质量,2015年发展党员工作,一是要进一步完善发展党员工作程序,按照《中国共产党员发展党员工作细则》的规定认真做好各项工作。二是落实好公示制度,凡是新发展对象必须进行公示。三是坚持预审制度,预审合格后方能发展。四是要坚持培训制度,凡是新发展对象,要按规定进行集中培训,不培训的不予发展。五是要严格实行责任追究制度,对突击发展、跨支部发展等违反《党章》和有关规定发展党员的情况,要追究有关责任人的责任。

附:《谢桥镇2015年农村党支部发展党员计划分配表》 

                             中共谢桥镇委

                           二0一五年三月四日

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页