夯实农业发展基础 推进现代农业发展
投稿:xqzxfw   日期: 2015年09月11日   【字体:

近年来,谢桥镇按照县委、县政府的部署,紧紧围绕“强基础、上规模、调结构、促转化”的思路,强力推进现代农业发展,促进农业增效、农民增收。

  一、发挥优势,成效初显

  一是强化基础。积极实施镇域内5条大中沟清淤疏浚,疏浚里程40多公里,完成土方130多万方,新修节水灌渠30多公里、改造生产道路30多公里、建成高标准机站40多座、桥涵闸100多座,实现“田成方、林成网、渠相通、路相连”,大力实施白塔湖等区域中低产改造,依托项目资金,发动群众进行农田水利最后一公里建设,解决镇域7万多亩农田灌溉难题。

  二是优化布局。在抓好粮食生产的同时,大力培育了小麦良种繁育、蔬菜瓜果、中草药种植、畜禽养殖、木材加工等特色产业。已经形成东部白塔湖万亩良种繁育基地,中部吴海、刘桥5000亩蔬菜瓜果生产基地,西部李庄5000亩循环农业基地,东北部畜禽规模养殖基地,全镇特色农业布局初步形成。

  三是推进流转。在确保所有权、稳定承包权、搞活使用权的基础上,坚持“依法、自愿、有偿”的原则,加强全镇土地使用权流转工作的引导,截止目前全镇土地流转达到3万多亩,全镇家庭农场3个、农业专业合作社28个、种粮大户46多家,其中,2家已申请省级特色农业专业合作社。

  四是转化产品。规模粮食加工企业一家,产值达到4000万元;林木加工企业50多家,产值达2.5亿元;良种繁育合作社2个,产值达到2000万元,农民人均纯收入有了较大增长。

  二、措施得力,切实保障

  一是规划力求科学。从2010年开始,我们就进行了谢桥镇农业总体规划,水利建设规划,小张庄休闲观光农业发展规划。农业总体规划结合谢桥镇区域优势、资源禀赋和发展基础,确定高标准打造四个基地,逐步形成三大农业产业体系进行规划;水利建设规划确定了镇域内六大水系清淤疏浚、各灌区水利工程建设实施进程;休闲观光农业发展规划将结合现代农业为景区整合资源,进行二次创业提供平台。

  二是加强宣传引导。利用广播会、观摩会、现场会等多种形式,宣传政策、传递信息、普及科技,组织镇村干部、合作社负责人、种养大户,赴县内外参观学习、开阔视野,实现村村都有农业技术能手和农业科技致富带头人的目标。

  三是帮扶支持具实。加大财政投入,为专业合作社配套建设道路、供电、排灌机井、隔离围网等基础设施,激励和扶持能人创业。积极协调四大基地流转土地、项目建设、园区务工,让农民在务工中掌握更多的实用技术,获得更多收益。镇财政还在机械设备上给予扶持,出资购置110台排灌机械,分发到各蔬菜基地。

  四是包保服务尽责。落实党政班子结对帮扶合作社和种粮大户制度,每个项目都有镇干部包保,跟踪产业发展。农技服务人员和村两委包组到户,加强对合作社的技术指导和服务,提高干部包村工作中的农业发展考核比重。在上月汛期排涝中,成立党员干部帮扶小分队,逐一检查蔬菜基地排涝情况,帮助解决实际困难、转移产品、排出内涝。加大农业机械化推广力度,我镇农民购置农机除享受国补、县补外,镇财政再适当补贴,调动合作社、种粮大户购置农机的积极性。

  三、做优产业,富民强农

  谢桥土地肥沃、湿地资源丰富、基础设施较好,发展现代农业具有良好条件,将按照,促进创业富农、创优强农,全面推进现代农业。

  做精七大产业:稳定全镇7万亩小麦、5万亩水稻种植面积,推广丰产高效优良品种,在“巩固基础、创优增效”上求突破;抓好万亩时令瓜果蔬菜产业,在“产业集聚、创优品牌”上求突破;建设百万只蛋鸡和万头生猪养殖基地,在“生态小区建设、禽畜深加工、发展循环经济”上求突破;利用采煤塌陷区广阔的湿地资源,发展特色水产养殖,在“规模优势、质量优势”上求突破;做优做强板材产业,在“开发新品种,改造新模式”上求突破;打响“汇丰”品牌,在“提高档次,推广新品种和提高附加值”上求突破;,做好休闲观光农业、体验式农业等旅游农业产品,兴办休闲观光实体经济,在“资源整合、拉长产业链”上求突破。

  采取四大举措

  一是创新农业规模化发展举措。进一步加大土地流转力度,推进土地适度规模经营,加大对专业合作社、种粮大户帮助扶持,更好地适应现代农业发展的需要。

  二是创新农业专业合作发展举措。根据镇域内各板块的不同要求,引导种养大户、农业龙头企业、营销大户和科技人员组建各类专业合作社,实现“信息共享、优势互补、利益均占、风险共担”,提升农民的专业化组织程度和发展实力。

  三是创新现代农业招商发展举措。充分发挥区位优势、资源优势、人文优势和农产品优势,积极开展农业招商引资,引进资本投资现代农业,兴办各类休闲观光农庄,50亩不小、5000亩不大,只要能促进发展,我们都热烈欢迎,近日,在吴海和李庄我们又引进两个现代农业的种植大户,一个来自金华的苗木栽培和无花果种植,面积400亩,另一个来自苏州的设施农业优质蔬菜种植300亩。我们将结合美好乡村建设,大力发展农家乐经济,构筑现代农业发展的新平台,为现代农业和美好乡村建设注入新的活力。

  四是创新服务现代农业发展举措。建立完善的科技服务网络,不断加强农民培训力度,引导广大农民调整产业结构,发展农业经济。抓农村经纪组织队伍建设,积极鼓励农业企业、专业合作社申请注册农业商标品牌。同时,积极推行农业政策性保险,提高农业抵御特大自然灾害和特大疫情的能力。

  实现一个目标:全力发展现代农业,打造优质农产品供应基地。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页