全力以赴,抗旱保苗
投稿:xqzxfw   日期: 2013年08月14日   【字体:

连日的高温晴好天气,正在成熟期的夏季作物面临着干旱的威胁,谢桥镇干部群众不等不靠,发动一场抗旱保苗攻坚战,为夏季作物丰收奠定基础。

  8月13日一大早,新桥社区党总支书记夏怀忠就来到了谢桥镇最大的粮仓白塔湖康家庙泵站和八塘王泵站,这两装机容量60千瓦泵站承担着周边4000多亩水稻的灌溉任务,像这样的泵站,白塔湖有20个。现在泵站正开足马力,水花四溅的轰鸣声中,清澈的泉水沿着新修建的水泥防渗渠流进稻田。

        夏怀忠书记一边和泵站的管理员巡查水渠,夏怀忠不停的叮嘱机站管理员康法宇:“这一段时间天气特别干旱,我们的两万多亩水稻一定要保证增产增收,电管站这一块你要多辛苦,多努力,经常到田间地头,哪里缺水浇哪里,让老百姓得到实惠,让太塔湖两万多亩地增产增收,让老百姓满意高兴。”

  在团结村的大片旱粮田里,刚刚打好的机井正在往玉米和大豆田地里抽水,这个村利用“一事一议”财政奖补资金新打好的机井发挥了重要作用,村两委干部包干到村民组、到机井,正在组织全镇打井抗旱保苗。

  谢桥镇团结村党总支书记苏全成告诉记者:“在今年抗旱保苗当中,我们用一事一议的财政奖补政策,我们打了70眼机井,目前我们已经打机井36眼,确保我村3000多亩旱地能有一个更大的丰收。在抗旱期间我们村支两委做了分工,一个人看了几个机井,要求群众把旱粮全部灌浇一遍,今年旱粮在高温天气正需要水资源,我们的机井正好充分利用这个时机,使我们的玉米每亩能增产100-200斤,大豆能增产100斤。”

  当前正是夏季农作物发育和产量形成的关键时期,但是持续的高温干旱已经影响到农作物的生长,导致部分田块干旱。为此,谢桥镇积极组织群众打响抗旱保苗的攻坚战。除了积极组织人力、物力投入抗旱保苗工作之外,谢桥镇还积极争取从上游多调配水源,使宝贵的水资源能科学调度,确保每一块庄稼都能得到灌溉。对于距离水源较远的旱粮作物,镇政府积极帮助群众协调抗旱所需的水泵,水管的机械设施,同时,组织发动广大干部群众利用现有机械设备,采取拦河截水、打井取水等措施,保障抗旱用水。截止到目前,这个镇已经共投入抗旱设备200多台套,打抗旱机井50多眼,水稻田块普遍上一次大水,旱粮浇灌面积达到5000多亩。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页